CRACK É UM DOS PRINCIPAIS MOTORES DO CRIME NO ESTADO. NÚMERO ALTO DE HOMICÍDIOS E ROUBOS É RELACIONADO À DROGA. O PROBLEMA DA VIOLÊNCIA EM PERNAMBUCO PASSA, NECESSARIAMENTE, POR UMA PEDRA AMARELADA. DA GUERRA TRAVADA NAS PERIFERIAS – DE ONDE SAI A MAIORIA DOS CORPOS QUE ENGROSSAM AS ESTATÍSTICAS DE ASSASSINATOS – AOS ROUBOS QUE INQUIETAM A CLASSE MÉDIA, É DIFÍCIL NÃO ACHAR AS IMPRESSÕES DIGITAIS DO CRACK PELO CAMINHO. SEGUNDO A SECRETARIA DE DEFESA SOCIAL (SDS), APENAS NO MÊS DE MAIO DESTE ANO, 51% DOS ASSASSINATOS TIVERAM RELAÇÃO COM TRÁFICO DE DROGAS E ACERTO DE CONTAS. “O CRACK É O PRINCIPAL POTENCIALIZADOR DOS HOMICÍDIOS, SEJA PELA DISPUTA DE PONTOS DE VENDA A ACERTOS DE CONTAS RELATIVOS A DÍVIDAS”, DIZ O DELEGADO LUIZ ANDREY, QUE DURANTE QUATRO ANOS CHEFIOU O DEPARTAMENTO DE REPRESSÃO AO NARCOTRÁFICO (DENARC), E ATUALMENTE RESPONDE PELAS UNIDADES ESPECIALIZADAS DA POLÍCIA CIVIL. AINDA SEGUNDO DADOS DA SECRETARIA DE DEFESA SOCIAL (SDS), CERCA DE 70% DOS ROUBOS COMETIDOS CONTRA PEDESTRES TÊM COMO OBJETIVO O TELEFONE CELULAR. O APARELHO AINDA É A PRINCIPAL MOEDA DE TROCA COM QUE USUÁRIOS OBTÊM A DROGA. OS NÚMEROS MOSTRAM QUE O PERÍODO ENTRE 2010 E 2013 – O DE MELHOR DESEMPENHO DO PACTO PELA VIDA NA REDUÇÃO DE HOMICÍDIOS E ROUBOS – COINCIDE COM O DE MAIOR VOLUME NAS APREENSÕES E PRISÕES DE TRAFICANTES. A PARTIR DE 2014, QUANDO AS TAXAS DE HOMICÍDIOS E CRIMES CONTRA O PATRIMÔNIO VOLTAM A AUMENTAR, AS APREENSÕES CAEM. A FALTA DE PERSPECTIVAS TAMBÉM É TERRENO ONDE FLORESCE O USO DO ENTORPECENTE. “QUANTO MAIS VULNERÁVEL SOCIALMENTE E SEM VÍNCULOS FAMILIARES É A PESSOA, MAIOR A POSSIBILIDADE DE ENVOLVIMENTO COM A DROGA”, DIZ A PROFESSORA DA UNIFAVIP RENATA ALMEIDA, CUJA TESE DE DOUTORADO PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO (UNIFESP) É SOBRE A CULTURA DO USO DO CRACK EM PERNAMBUCO. ELA ENTREVISTOU USUÁRIOS DA DROGA ATENDIDOS PELO PROGRAMA ATITUDE, PRINCIPAL INICIATIVA DO GOVERNO DO ESTADO NA ÁREA, E VERIFICOU, ENTRE OUTRAS COISAS, QUE MAIS DE 50% MORAVAM NA RUA E TINHAM PERDIDO VÍNCULOS AFETIVOS, FAMILIARES E PROFISSIONAIS. SÃO DA PESQUISA OS DEPOIMENTOS VISTOS NAS TARJAS PRETAS DA MATÉRIA, E QUE CONFIRMAM A RELAÇÃO ENTRE CRACK, VULNERABILIDADE SOCIAL E CRIMINALIDADE.



Crack é um dos principais motores do crime no Estado.
Número alto de homicídios e roubos é relacionado à droga.


Homicídios costumam ter relação com tráfico
Diego Nigro/JC Imagem
Felipe Vieira

O problema da violência em Pernambuco passa, necessariamente, por uma pedra amarelada. Da guerra travada nas periferias – de onde sai a maioria dos corpos que engrossam as estatísticas de assassinatos – aos roubos que inquietam a classe média, é difícil não achar as impressões digitais do crack pelo caminho.


Segundo a Secretaria de Defesa Social (SDS), apenas no mês de maio deste ano, 51% dos assassinatos tiveram relação com tráfico de drogas e acerto de contas. “O crack é o principal potencializador dos homicídios, seja pela disputa de pontos de venda a acertos de contas relativos a dívidas”, diz o delegado Luiz Andrey, que durante quatro anos chefiou o Departamento de Repressão ao Narcotráfico (Denarc), e atualmente responde pelas unidades especializadas da Polícia Civil. Ainda segundo dados da Secretaria de Defesa Social (SDS), cerca de 70% dos roubos cometidos contra pedestres têm como objetivo o telefone celular. O aparelho ainda é a principal moeda de troca com que usuários obtêm a droga.

DESEMPENHO

Os números mostram que o período entre 2010 e 2013 – o de melhor desempenho do Pacto pela Vida na redução de homicídios e roubos – coincide com o de maior volume nas apreensões e prisões de traficantes. A partir de 2014, quando as taxas de homicídios e crimes contra o patrimônio voltam a aumentar, as apreensões caem.


A falta de perspectivas também é terreno onde floresce o uso do entorpecente. “Quanto mais vulnerável socialmente e sem vínculos familiares é a pessoa, maior a possibilidade de envolvimento com a droga”, diz a professora da Unifavip Renata Almeida, cuja tese de doutorado pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) é sobre a cultura do uso do crack em Pernambuco. Ela entrevistou usuários da droga atendidos pelo programa Atitude, principal iniciativa do governo do Estado na área, e verificou, entre outras coisas, que mais de 50% moravam na rua e tinham perdido vínculos afetivos, familiares e profissionais. São da pesquisa os depoimentos vistos nas tarjas pretas da matéria, e que confirmam a relação entre crack, vulnerabilidade social e criminalidade.


A crise econômica que, desde 2014, vem arrasando a economia e dragando empregos no País inteiro, empurrou muitas pessoas para as ruas, potencializando o uso. “Não significa que todos nessa situação vão partir para a delinquência ou uso de crack. Mas a vulnerabilidade social é um forte combustível”, explica Márcia Cordeiro, coordenadra de Políticas sobre drogas do governo do Estado. 


De acordo com a professora Renata Almeida, não são verificadas “cracolândias” (espaços para consumo e tráfico) no Estado, como se observa em São Paulo. “O uso é pulverizado e feito, essencialmente, em lugares como terrenos baldios, casas abandonadas e embaixo de viadutos”.


Segundo a Polícia, o boom da droga em Pernambuco se deu a partir de 2006, na esteira do início do mandato de Evo Morales como presidente da Bolívia. Ele aboliu restrições para o cultivo da coca no país. Consequentemente, uma quantidade maior de pasta-base passou a chegar ao Brasil. “Cerca de 80% do que entra em nosso país é proveniente da Bolívia”, diz Luiz Andrey.


A relação entre o consumo crescente de crack no Estado e os assassinatos, no entanto, foi verificada por volta de 2010. “Foi quando o programa Atitude começou a ser idealizado, pois muitos usuários, devido a dívidas e conflitos são potenciais vítimas de homicídios”, afirma Márcia Ribeiro. Em 2011, o governo instituiu gratificações para os policiais por quantidade da droga apreendida. A lei foi modificada em 2015, pelo governador Paulo Câmara, instituindo bônus para os 150 primeiros colocados nas corporações no quesito apreensão de crack: quem conseguir apreender o mínimo de 120 gramas é bonificado com R$ 1 mil, até 80 gramas, R$ 500, e 40 gramas rendem R$ 250 ao policial. 


“É uma tática errada, pois em vez de focar nas grandes apreensões, o governo acaba levando os policiais a investirem nas comunidades carentes, muitas vezes criminalizando até mesmo o usuário que vende crack para poder usar”, diz o advogado Cristhovão Gonçalves, cuja tese de mestrado na Universidade Católica analisa a cultura de metas na política de combate às drogas no Estado.


Cristhovão questiona o atual momento da relação entre o crack e os homicídios. “Não se pode negar que existe, mas a polícia tem batido metas de apreensão, enquanto os assassinatos continuam a subir. O bônus é uma forma de compensar a precarização do trabalho das polícias, além de ser uma forma institucional de manter as ruas limpas, uma vez que o público prioritário do crack é pobre”.





CRACK É UM DOS PRINCIPAIS MOTORES DO CRIME NO ESTADO. NÚMERO ALTO DE HOMICÍDIOS E ROUBOS É RELACIONADO À DROGA. O PROBLEMA DA VIOLÊNCIA EM PERNAMBUCO PASSA, NECESSARIAMENTE, POR UMA PEDRA AMARELADA. DA GUERRA TRAVADA NAS PERIFERIAS – DE ONDE SAI A MAIORIA DOS CORPOS QUE ENGROSSAM AS ESTATÍSTICAS DE ASSASSINATOS – AOS ROUBOS QUE INQUIETAM A CLASSE MÉDIA, É DIFÍCIL NÃO ACHAR AS IMPRESSÕES DIGITAIS DO CRACK PELO CAMINHO. SEGUNDO A SECRETARIA DE DEFESA SOCIAL (SDS), APENAS NO MÊS DE MAIO DESTE ANO, 51% DOS ASSASSINATOS TIVERAM RELAÇÃO COM TRÁFICO DE DROGAS E ACERTO DE CONTAS. “O CRACK É O PRINCIPAL POTENCIALIZADOR DOS HOMICÍDIOS, SEJA PELA DISPUTA DE PONTOS DE VENDA A ACERTOS DE CONTAS RELATIVOS A DÍVIDAS”, DIZ O DELEGADO LUIZ ANDREY, QUE DURANTE QUATRO ANOS CHEFIOU O DEPARTAMENTO DE REPRESSÃO AO NARCOTRÁFICO (DENARC), E ATUALMENTE RESPONDE PELAS UNIDADES ESPECIALIZADAS DA POLÍCIA CIVIL. AINDA SEGUNDO DADOS DA SECRETARIA DE DEFESA SOCIAL (SDS), CERCA DE 70% DOS ROUBOS COMETIDOS CONTRA PEDESTRES TÊM COMO OBJETIVO O TELEFONE CELULAR. O APARELHO AINDA É A PRINCIPAL MOEDA DE TROCA COM QUE USUÁRIOS OBTÊM A DROGA. OS NÚMEROS MOSTRAM QUE O PERÍODO ENTRE 2010 E 2013 – O DE MELHOR DESEMPENHO DO PACTO PELA VIDA NA REDUÇÃO DE HOMICÍDIOS E ROUBOS – COINCIDE COM O DE MAIOR VOLUME NAS APREENSÕES E PRISÕES DE TRAFICANTES. A PARTIR DE 2014, QUANDO AS TAXAS DE HOMICÍDIOS E CRIMES CONTRA O PATRIMÔNIO VOLTAM A AUMENTAR, AS APREENSÕES CAEM. A FALTA DE PERSPECTIVAS TAMBÉM É TERRENO ONDE FLORESCE O USO DO ENTORPECENTE. “QUANTO MAIS VULNERÁVEL SOCIALMENTE E SEM VÍNCULOS FAMILIARES É A PESSOA, MAIOR A POSSIBILIDADE DE ENVOLVIMENTO COM A DROGA”, DIZ A PROFESSORA DA UNIFAVIP RENATA ALMEIDA, CUJA TESE DE DOUTORADO PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO (UNIFESP) É SOBRE A CULTURA DO USO DO CRACK EM PERNAMBUCO. ELA ENTREVISTOU USUÁRIOS DA DROGA ATENDIDOS PELO PROGRAMA ATITUDE, PRINCIPAL INICIATIVA DO GOVERNO DO ESTADO NA ÁREA, E VERIFICOU, ENTRE OUTRAS COISAS, QUE MAIS DE 50% MORAVAM NA RUA E TINHAM PERDIDO VÍNCULOS AFETIVOS, FAMILIARES E PROFISSIONAIS. SÃO DA PESQUISA OS DEPOIMENTOS VISTOS NAS TARJAS PRETAS DA MATÉRIA, E QUE CONFIRMAM A RELAÇÃO ENTRE CRACK, VULNERABILIDADE SOCIAL E CRIMINALIDADE. CRACK É UM DOS PRINCIPAIS MOTORES DO CRIME NO ESTADO. NÚMERO ALTO DE HOMICÍDIOS E ROUBOS É RELACIONADO À DROGA.  O PROBLEMA DA VIOLÊNCIA EM PERNAMBUCO PASSA, NECESSARIAMENTE, POR UMA PEDRA AMARELADA. DA GUERRA TRAVADA NAS PERIFERIAS – DE ONDE SAI A MAIORIA DOS CORPOS QUE ENGROSSAM AS ESTATÍSTICAS DE ASSASSINATOS – AOS ROUBOS QUE INQUIETAM A CLASSE MÉDIA, É DIFÍCIL NÃO ACHAR AS IMPRESSÕES DIGITAIS DO CRACK PELO CAMINHO.   SEGUNDO A SECRETARIA DE DEFESA SOCIAL (SDS), APENAS NO MÊS DE MAIO DESTE ANO, 51% DOS ASSASSINATOS TIVERAM RELAÇÃO COM TRÁFICO DE DROGAS E ACERTO DE CONTAS. “O CRACK É O PRINCIPAL POTENCIALIZADOR DOS HOMICÍDIOS, SEJA PELA DISPUTA DE PONTOS DE VENDA A ACERTOS DE CONTAS RELATIVOS A DÍVIDAS”, DIZ O DELEGADO LUIZ ANDREY, QUE DURANTE QUATRO ANOS CHEFIOU O DEPARTAMENTO DE REPRESSÃO AO NARCOTRÁFICO (DENARC), E ATUALMENTE RESPONDE PELAS UNIDADES ESPECIALIZADAS DA POLÍCIA CIVIL. AINDA SEGUNDO DADOS DA SECRETARIA DE DEFESA SOCIAL (SDS), CERCA DE 70% DOS ROUBOS COMETIDOS CONTRA PEDESTRES TÊM COMO OBJETIVO O TELEFONE CELULAR. O APARELHO AINDA É A PRINCIPAL MOEDA DE TROCA COM QUE USUÁRIOS OBTÊM A DROGA. OS NÚMEROS MOSTRAM QUE O PERÍODO ENTRE 2010 E 2013 – O DE MELHOR DESEMPENHO DO PACTO PELA VIDA NA REDUÇÃO DE HOMICÍDIOS E ROUBOS – COINCIDE COM O DE MAIOR VOLUME NAS APREENSÕES E PRISÕES DE TRAFICANTES. A PARTIR DE 2014, QUANDO AS TAXAS DE HOMICÍDIOS E CRIMES CONTRA O PATRIMÔNIO VOLTAM A AUMENTAR, AS APREENSÕES CAEM.   A FALTA DE PERSPECTIVAS TAMBÉM É TERRENO ONDE FLORESCE O USO DO ENTORPECENTE. “QUANTO MAIS VULNERÁVEL SOCIALMENTE E SEM VÍNCULOS FAMILIARES É A PESSOA, MAIOR A POSSIBILIDADE DE ENVOLVIMENTO COM A DROGA”, DIZ A PROFESSORA DA UNIFAVIP RENATA ALMEIDA, CUJA TESE DE DOUTORADO PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO (UNIFESP) É SOBRE A CULTURA DO USO DO CRACK EM PERNAMBUCO. ELA ENTREVISTOU USUÁRIOS DA DROGA ATENDIDOS PELO PROGRAMA ATITUDE, PRINCIPAL INICIATIVA DO GOVERNO DO ESTADO NA ÁREA, E VERIFICOU, ENTRE OUTRAS COISAS, QUE MAIS DE 50% MORAVAM NA RUA E TINHAM PERDIDO VÍNCULOS AFETIVOS, FAMILIARES E PROFISSIONAIS. SÃO DA PESQUISA OS DEPOIMENTOS VISTOS NAS TARJAS PRETAS DA MATÉRIA, E QUE CONFIRMAM A RELAÇÃO ENTRE CRACK, VULNERABILIDADE SOCIAL E CRIMINALIDADE. Reviewed by BLOG Catende No Rastro da Notícia on 22:06:00 Rating: 5

Nenhum comentário

Ficamos gratos pelo seu contato e ou comentário, se o assunto se referir as postagem no Blog, favor verificar O LINK DA FONTE, obrigado.

ANUNCIE NO RASTRO, ENTRE EM CONTATO COM A GENTE WHATSAPP +55 (81) 99956 9162 E-mail: norastrodanoticia@hotmail.com

Videos

Anuncio !